AHdark
一个多语种开发蒟蒻
AHdark Blog

蓝牙点对点:无网小助手

前言

在没有可用网络的情况下如何在手机和电脑间互传东西呢?

手机开热点!不,还有更高效率的东西

在此请允许我为您介绍:

蓝牙点对点(蓝牙文件传输)


介绍

蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术,能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。利用“蓝牙”技术,能够有效地简化移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化设备与因特网Internet之间的通信,从而数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。

蓝牙作为一种小范围无线连接技术,能在设备间实现方便快捷、灵活安全、低成本、低功耗的数据通信和语音通信,因此它是实现无线个域网(点对点)通信的主流技术之一。与其他网络相连接可以带来更广泛的应用。是一种尖端的开放式无线通信,能够让各种数码设备无线沟通,是无线网络传输技术的一种,原本用来取代红外线通信。

蓝牙技术是一种无线数据与语音通信的开放性全球规范,它以低成本的近距离无线连接为基础,为固定与移动设备通信环境建立一个特别连接。其实质内容是为固定设备或移动设备之间的通信环境建立通用的无线电空中接口(Radio Air Interface),将通信技术与计算机技术进一步结合起来,使各种3C设备在没有电线或电缆相互连接的情况下,能在近距离范围内实现相互通信或操作。简单的说,蓝牙技术是一种利用低功率无线电在各种3C设备间彼此传输数据的技术。蓝牙工作在全球通用的2.4GHz ISM(即工业、科学、医学)频段,使用IEEE802.15协议。

作为一种新兴的短距离无线通信技术,正有力地推动着低速率无线个人区域网络的发展。

要求

  • 电脑
    • 具有蓝牙模块
    • 操作系统为win10及以上(OS X、Ubuntu、Deepin等未经测试)
  • 手机
    • 具有蓝牙模块(拒绝板砖)
    • 操作系统在Android7及以上或ios8以上(无明确测试)
  • 电脑与手机的距离在5米以内(良好的传输性能)

操作

蓝牙配对

打开电脑、手机的蓝牙模块

配对

设置 - 设备 - 蓝牙和其他设备

手机向电脑传输文件

第一步:电脑打开接收文件模式

打开接收后静置,继续操作手机

第二步:手机选择蓝牙发送文件

选择文件 - 分享 - 蓝牙

其他文件同理,可前往文件管理器进行选择

第三步:电脑接收文件

接受资源请耐心等待
选择路径,保存

电脑向手机传输文件

第一步:电脑打开发送界面

第二步:选择指定设备

第三步:选择文件

第四步:发送

第五步:手机接收文件

尾声

电脑对电脑、手机对手机也可以实现,但由于设备不充足和懒就没进行测试。

双ios设备或ios->OSX还是更建议AirDrop。

这只是在极端情况的一个小方法,也是个特殊情况节省流量的好方法。

不要把这个当玩具哦,这可没啥有趣的

测试设备

  • 电脑:Razer Blade 15 (2018)
  • 手机:华为畅享10(随便翻出来个手机拿来测试的)

warning 注意
本文图片并不适用于所有设备,请用脑子自行思索尝试

赞赏
本文链接:https://ahdark.com/technology/757.shtml
本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 Unported 协议进行许可
欢迎加入Q群交流:654022768

AH Dark

文章作者

本博客的运营者、主要开发者、主要作者 深度学习算法工程师,后端工程师,嵌入式软件开发工程师 Azure认证 运维工程师

发表评论

textsms
account_circle
email

AHdark Blog

蓝牙点对点:无网小助手
在没有可用网络的情况下如何在手机和电脑间互传东西呢?手机开热点?不,还有更高效率的东西:蓝牙点对点
扫描二维码继续阅读
2021-08-03