AHdark
一个多语种开发蒟蒻
AHdark Blog

Image Accelerate 图像加速服务

介绍

Image AccelerateAlphaPic 推出的一款图像加速服务,可以对任意域名下的图像进行加速。其原理类似于反向代理,但又增添了一些减小成本加快访问速度的措施。

Logo 过于生草

加速原理
Mind Map

使用

你可以通过以下节点使用图像加速服务:

  • 主节点:https://p1.a1pic.cn/{domain}/{path}
  • 备节点:https://p2.a1pic.cn/{domain}/{path}

例如 https://p1.a1pic.cn/cdn.ahdark.com/avatar.png

后端会访问 http://cdn.ahdark.com/avatar.png 获取资源,而后将其存储在AlphaPic的存储桶内,同时将图像展示给用户。

所有图像都会被存储30天,而后删除。目前暂无方法刷新缓存,请谅解。

访问源站时,若返回2次及以上的301状态码,则不会跟随跳转。

违背中国大陆相关法律法规的图片将被冻结。

拒绝服务

为了长久的发展和可用性的保障,以下域无法使用本服务,即本服务无法加速以下域的图片

  • github.com
  • *.githubusercontent.com
  • *.jsdelivr.net

同时,对于目前已知的Gravatar源,本服务会返回错误或重定向。因为本服务并不适配Gravatar的应用场景。

本服务不适用于公共服务,例如sinaimg、图床等,因此如发现有此情况,AlphaPic会将其判断为滥用。

如果你滥用此服务,AlphaPic 会尽最大可能对你实施封禁。

对于滥用服务行为的举报,你可以发邮件到 support@alphapic.org.cn

后端

后端会向源存储发送一个 GET 请求,并判断源文件是否为图像。若为图像,则会被镜像上传至存储桶。否则,会返回相应的错误信息。

后端使用多个腾讯云云函数服务进行热备,地域为香港,因此你需要确保Axios的User Agent不会被拦截且你没有禁止腾讯云云函数的IP访问你的源站

因为架构设计问题,初次访问可能较慢(4~6秒),超过10秒则会超时,因此请确保你的源站具有良好的可访问性和访问质量。

CDN

服务使用了多CDN分地域解析技术,在中国大陆会解析到百度云CDN,在境外会解析到CloudFront。

AlphaPic 可以确保,不论你在任何地域都可以持续稳定地使用本服务。

Q/A

Q: 为什么我不使用AlphaPic图床呢?

AlphaPic图床与该项服务是完全不同的。

该项服务的目的是加速,即用户负责存储、AlphaPic负责加速。AlphaPic图床则是用户直接上传图片,AlphaPic负责存储及加速。

为了避免该项服务影响到AlphaPic的使用情况,该服务被限制加载 50次/IP/秒 即不得超过50QPS。而AlphaPic是无限制的。

AlphaPic Q3节点在图像上传后会自动预热到全部CDN节点,即全球预热。而本服务每30天需要回源一次,回源时速度会大幅减缓,因此我还是更推荐你使用AlphaPic。

Q: 为什么回源时出现错误了呢?

该服务通过香港的腾讯云函数回源,请确保你的源站可以正常访问且没有严格的机器人限制策略。

赞赏

欢迎加入Q群交流:654022768

AH Dark

文章作者

本博客的运营者、主要开发者、主要作者 深度学习算法工程师,后端工程师,嵌入式软件开发工程师 Azure认证 运维工程师

发表评论

textsms
account_circle
email

AHdark Blog

Image Accelerate 图像加速服务
Image Accelerate 是 AlphaPic 推出的一款图像加速服务,可以对任意域名下的图像进行加速。其原理类似于反向代理,但又增添了一些减小成本加快访问速度的措施……
扫描二维码继续阅读
2022-01-13