AHdark
一个多语种开发蒟蒻
AHdark Blog

周总理讲艺术

文化部一位副部长到四川说:川剧落后。得罪了四川人。当时一位同志回答:落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定。我看这位同志很勇敢,回答得好!人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?上海人喜爱评弹、淮剧、越剧,要你北京人去批准干什么?领导人可以有喜好,有人爱看戏,有人爱看画,有人爱古董,这有什么关系?我们看了戏说好,不一定就好,我们的话靠不住,各人有各人的爱好,怎能作为标准?艺术是要人民批准的。只要人民爱好,就有价值;不是反党、反社会主义的,就许可存在,没有权力去禁演。艺术家要面对人民,而不是只面对领导。这是不是主张反对领导呢?不是的。领导在政治上有权提意见,要政治挂帅,但政治挂帅主要是看它是香花还是毒草,是否反党反社会主义,政治上的敏锐要放在这个方面。至于艺术方面,我们懂得很少,发言权很少,不要过多干涉,在座的同志都是做领导的人,希望你们干涉少些,当然不是要你们不负责任。

————1961年6月19日 周总理

赞赏
本文链接:https://ahdark.com/live/acg/437.shtml
本文采用 CC BY-NC-SA 3.0 Unported 协议进行许可
欢迎加入Q群交流:654022768

AH Dark

文章作者

本博客的运营者、主要开发者、主要作者 深度学习算法工程师,后端工程师,嵌入式软件开发工程师 Azure认证 运维工程师

发表评论

textsms
account_circle
email

AHdark Blog

周总理讲艺术
文化部一位副部长到四川说:川剧落后。得罪了四川人。当时一位同志回答:落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定。我看这位同志很勇敢,回答得好!人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?…
扫描二维码继续阅读
2021-06-25